Блог

Расстановка тарелок и фужеров, блюд на столе — настоящая наука, владея которой даже самый простой домашний ужин в кругу семьи можно превратить в феерию красоты и вкуса.

Правильная сервировка стола — это комплекс действий, подчиняющийся правилам этикета и принципам удобства. От того, как расположены предметы на столе, зависит комфорт сидящих за ним гостей, возможность расстановки больших блюд с горячим, салатами, нарезками, а также расположение на нем различных элементов декора.

Основные правила сервировки стола

  • Стол перед расстановкой посуды накрывается белой выглаженной скатертью. Углы скатерти должны опускаться вдоль ножек стола. На ней не должно быть складок, заглаженных мест, пятен. Клеенка и не матерчатые виды скатерти уместны только на домашней кухне. Минимальный спуск скатерти со стола не может превышать 25 сантиметров, при этом длина не должна поравняться с сидением стула или опуститься ниже ее.

Цвет скатерти может быть любым, в соответствии с оформлением зала или тематикой мероприятия. Белый цвет считается классикой. Он подчеркивает блеск посуды, сияние освещения, зрительно увеличивает помещение, даже если речь идет о домашней столовой или скромной кухне.

  • Для каждого приглашенного гостя на столы расставляются большие сервировочные тарелки. На них устанавливаются тарелки меньшего размера с закусками, первыми блюдами или салатами.
  • Сервировка стола для торжественных мероприятий подразумевает наличие небольшой пирожковой тарелки слева от сервировочной. На нее кладут хлебобулочные изделия. Если подача блюд предполагает намазывание сливочного масла или начинку в хлебобулочных изделиях, на нее кладут нож.
  • На стол также выставляют фужеры и бокалы для напитков.

Главный секрет правильной сервировки — все приборы и тарелки на столе должны соответствовать блюдам в меню. Если меню не предполагает подачу десертов, не нужно выставлять для них тарелку и класть десертную вилку и ложку.

Тарелки и приборы для сервировки стола

Посуда

Приборы и посуда для торжественной сервировки должны быть в едином стиле и одного цвета. Недопустимо использование тарелок и блюд с разными орнаментами или узорами. Все должно быть единым. Это же требование распространяется и на приборы.

Если вы раздумываете, как красиво накрыть стол и при этом сделать сервировку необычной, поэкспериментируйте с выбором и складыванием салфеток, а также с использованием декора (небольших букетов, лент).

В общей сложности для красиво накрытого стола может использоваться до 18 видов тарелок. О предназначении большинства из них можно догадаться по названию (десертная, пирожковая, селедочница). Некоторые названия и виды могут поставить в тупик даже опытного официанта.

Тарелка-кокиль (в форме раковины для жемчужины) предназначена для рагу, закусок, устриц и салатов. Менажница (с маленькими перегородками) нужна для подачи салатов или гарниров, фондю.

Розетка нужна для джемов, варенья, меда, креманка — для фруктовых салатов, желе, ягод.

Приборы

По этикету для полной сервировки стола используется до 30 видов приборов. Из них 6 видов ложек и 9 видов вилок, 6 видов ножей, а также лопатки, половники и щипцы, приборы для обрезки кончиков сигар. Увидеть все это многообразие на одном столе практически невозможно. Традиционно используется не более трех пар столовых приборов.

Приборы раскладываются после расстановки тарелок. Ножи кладут справа, вилки — слева, столовую ложку около ножа. Ножи выкладываются в следующем порядке: столовый, рыбный, закусочный. Вилки слева от тарелки выкладываются в том же порядке что и ножи.

Бокалы и фужеры

Их расставляют справа от сидящего (от закусочной тарелки) в последовательности от большего к меньшему, согласно с количеством напитков, которые будут подавать к столу. Расстановку бокалов выполняют, держа их за ножку.

Знания о том, как правильно сервировать стол — основа качественного кейтерингового обслуживания. Благодаря ним, профессионалы из «Yes!Catering» превращают любое помещение в роскошный банкетный зал.

Как красиво сервировать стол?

Чтобы зал ресторана, гостиничного холла, или офисный фуршет стали поистине запоминающимися и яркими недостаточно лишь соблюдать правила сервировки. Каждое торжество особенное и красивое украшение праздничного застолья — лучший способ подчеркнуть уникальность праздничного мероприятия.

Фото красивой сервировки стола, которых много в интернете — источник вдохновения и новых идей. Если хотите придумать что-то особенное, комбинируйте цветочные композиции на столе и прикалывающиеся цветы для скатерти в пол.

Такие цветы уместны на фуршетах или шведском столе, не предполагающие сидение гостей за столом. Важно, чтобы цветы или ленты на скатерти не цеплялись к одежде, иначе неловких ситуаций не избежать. Уместнее всего такие украшения на свадебных застольях на столике жениха и невесты.

Красиво на фото выглядит сервировка стола с яркими однотонными салфетками. Они выгодно контрастируют с белой скатертью и белой посудой. Салфетки могут быть голубыми, желтыми, малиновыми. Выбор цвета зависит от интерьера помещения и сочетаемости с другими элементами декора в нем.

На фуршете в честь корпоратива можно использовать тканевые салфетки корпоративного цвета компании. Если сервируется несколько столов для разных компаний (например, на семинаре или конференции), можно использовать флажки с логотипом и другую атрибутику компании. Эффектно смотрятся разные способы складывания салфеток. Конверт с лентой, в котором лежат приборы — простой и красивый способ разнообразить классическую сервировку.

Сервировка стола: маленькие секреты этикета

Расположение приборов на столе говорит не только о вышколенности и профессионализме персонала. Оно рассказывает о том, как ведет себя гость, к какому блюду тот еще вернется, а какое официант уже может убрать.

Если гость сделал перерыв, но намерен продолжить трапезу, его вилка и нож должны лежать ручкой на столе, а краями (кончиками) на тарелке.

Уходя из-за стола, но намереваясь продолжить ужин, гость скрещивает на тарелке вилку и нож так, чтобы ее зубцы были направлены влево, а нож смотрел вправо.

Несколько простых правил поведения за столом

  • Завершив трапезу, приборы кладут по бокам от тарелки параллельно друг другу.
  • Не допускается наклонять тарелку с первым блюдом, чтобы съесть его остатки ни к себе, ни от себя. Последние ложки супа можно оставить на дне, так вероятность пролить его или прослыть невеждой сводится к нулю.
  • Если в первом блюде есть фрикадельки, макароны или крупные кусочки овощей, их аккуратно переламывают ложкой.
  • Есть руками мясо, птицу считается признаком плохого тона.
  • Запутались с тем, какой прибор выбрать первым? Двигайтесь от края к центру. Именно в таком порядке их выкладывают на стол. Крайние приборы - нож и вилка для закусок, используются для большинства блюд из меню.
  • Кладя нож на стол, следите за тем, чтобы его острая сторона смотрела на тарелку, а не на соседа.
  • Как выбрать бокал? Чем меньше его объем, тем крепче напиток в него наливают.

Красивое оформление, отвечающее всем правилам столового этикета — эффектное дополнение вкусных и красивых блюд, формирующее общее впечатление от мероприятия.


Считается, что кейтеринг – это широкое понятие, объединяющее в себе все виды обеспечения «выездного» питания, включая даже раздачу блюд пассажирам самолетов, а также социальное питание в медицинских и образовательных учреждениях, исправительных учреждениях, армии.

Дословно это понятие переводится как «поставка провизии». Оно включает в себя не только доставку еды. В него входит сервировка столов, приготовление пищи, подача блюд, напитков, обслуживание официантов. Чем же это отличается от обычного ресторана? Дело в том, что услуга эта оказывается «на удалении», то есть на выезде (в помещении, под открытым небом, в здании офиса). Иначе охарактеризовать эту услугу можно как выездное ресторанное обслуживание.

История кейтеринга

Идея организации выездного обеспечения питания рабочих, задействованных в массовом строительстве небоскребов в США, очень быстро была подхвачена предприимчивыми рестораторами и дала основу современному рынку кейтеринговых услуг.

В Украине эта услуга появилась в середине 1990-х годов в виде доставки обедов в офисы, не имеющие своих столовых или кухонь. Постепенно стихийный характер оказания услуг привел к появлению «цивилизованной» отрасли, которую сегодня представляет «Yes!Catering» и многие другие компании. Простая доставка еды работникам офиса превратилась в вид ресторанного искусства со своими тенденциями, правилами и порядками.

Кейтерингу обучают на специальных курсах по подготовке профессиональных сомелье, шоколатье, барменов. Курс обучения включает формирование запросов, расчет бюджета мероприятия, формирование предложений клиентам, подготовку и подбор обслуживающего персонала, практические аспекты проведения мероприятий под открытым небом с учетом погодных условий.

Какие виды кейтеринговых услуг предлагают украинские компании?

  • Приготовление и подача блюд в арендованном помещении или в офисе;
  • Приготовление и подача блюд вне помещения (под открытым небом) или выездное сопровождение мероприятий;
  • VIP-кейтеринг, включающий сопровождение и подачу блюд на закрытых вечеринках, приеме высокопоставленных гостей. Для оказания этой услуги привлекаются только профессионалы высокого класса (повара, декораторы, официанты, сомелье);
  • Кейтеринг коктейлей и напитков.

Выездное ресторанное обслуживание подразумевает такую форму проведения, как:

  • Банкет;
  • Фуршет;
  • Кофе-брейк;
  • Барбекю или пикник;
  • Сопровождение банкетов, гала-ужинов, завершающих конференцию или съезд;
  • Шведский стол;

Для каких мероприятий заказывают услуги кейтеринга?

  • Дни рождения и юбилеи частных лиц, в том числе и детские праздники;
  • Корпоративные мероприятия (юбилей компании, семинар, конференция, тренинг, съезд, деловая встреча);
  • Гуляния, выставки, фестивали, презентации;
  • Свадьба;
  • Открытие нового объекта (филиала, офиса, отделения).

Особенности кейтеринговых услуг

  • Сезонность спроса. В преддверии больших праздников, а также с началом весенне-летнего периода, спрос на выездное ресторанное обслуживание повышается. Это связано с большим количеством выездных мероприятий, устраиваемых в хв офисах, тренинговыми центрами, а также растущим числом частных мероприятий (свадеб, юбилеев).
  • Привязанность доходов отрасли к проводимым в стране культурным или спортивным событиям. В преддверии футбольных чемпионатов, песенных конкурсов и фестивалей актуальность кейтеринга очень высока.

Если вы планируете проведение семинара, конференции, тренинга или презентации в периоде с апреля по октябрь, подавайте заявку на выездное сопровождение вашего мероприятия в кейтеринговую компанию заранее.

Что такое кейтеринговая компания и чем она отличается от обычного ресторана?

Кейтеринговая компания - это компания, специализирующаяся на выездном ресторанном обслуживании. От обычного ресторана она отличается тем, что основу штата в ней составляют менеджеры, а не только повара и администратор. Первые решают организационные вопросы, вторые отвечают за качество блюд, их разнообразие, красоту и вкус.

Кроме них в штате есть логисты, отвечающие за доставку, а также профессиональные официанты и бармены, составляющие основу качественного сервиса.

Такие компании кроме штата специалистов имеет материальную базу в виде, оборудования для приготовления пищи, помещение, декор для залов, посуду для сервировки. Все это нужно для того чтобы любое помещение, выбранное заказчиком, превратилось в уютный ресторанный зал с красиво оформленным столом, уставленным аппетитными блюдами.

Кейтеринг – это дешевле похода в ресторан?

Существует ошибочное мнение, что услуги выездного сопровождения мероприятия обходятся дороже обычного похода в ресторан. Это не так. Кейтеринг – это возможность сделать праздник максимально таким, каким его видит заказчик, не подстраиваясь под условия ресторана.

Кейтеринговые услуги дают большие возможности в организации роскошных мероприятий по приемлемой для заказчиков стоимости. Так, пригласив сотрудников кейтеринговой службы в здание своего офиса, вы уже экономите часть средств, которые любой ресторан включает в процент за оплату своих услуг и стоимость блюд. Выбрать для проведения торжества можно любое место, не привязываясь к тому, есть ли там кухня, условия для приготовления блюд.

Услуги выездного обслуживания позволяют заказчику платить только за то, что он выбрал. К тому же с их помощью можно воплотить в жизнь, любую даже самую смелую идею для празднования корпоратива, свадьбы или юбилея.

Выбирая кейтеринг, вы открываете перед собой возможности для творчества в организации своего мероприятия, опираясь на опыт и знания профессионалов, высококачественный сервис, а также вкусную кухню.

Если вы ищите качественный сервис, услуги вышколенного ответственного персонала, красивую сервировку и вкуснейшие блюда – обращайтесь в «Yes!Catering»!

 


 

Контакты
Менеджеры проектов:
+38(063)340 16 26
+38(068)305 07 82

Руководитель компании:
+38(067)234 65 82 Виктория Дробот
Время работы: Пн-Сб с 10:00 до 19:00
г. Киев,
пр. Маршала Малиновского, 24/10
По вопросам заказа:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По вопросам сотрудничества :
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Подписаться на рассылку:
Сервис обратного звонка RedConnect